Стандартизация при работе в САПР. Зачем это нужно и как ее контролировать? САПР (система автоматизированного проектирования) – это, в простейшем случае, программа для разработки и оформления проектной документации (чертежей). А для того чтобы чертежи от разных авторов (проектировщиков) были одинаково читаемы и понимаемы производственниками и другими специалистами, существуют ГОСТы на оформление, которые многие из нас изучали еще в школе (штампы, шрифты, наклон букв и т.д.). Но каждый человек индивидуален и при разработке документации часто исходит из собственного ощущения «читаемости» и «прекрасного»: то в одном месте отойдет от стандарта, то в другом положит штриховку чуть иначе. В результате чертежи, собранные в один том (комплект), начинают друг от друга хоть и немного, но отличаться. Как привести все документы к одному стилю? Казалось бы, программное обеспечение поможет и в этом, но на деле тут есть свои тонкости. Приглашаем вас подробно изучить тему.
Введение Каждая САПР, ориентируясь на универсальное применение, предоставляет возможность настройки под задачи пользователя: можно загрузить свои шрифты, настроить типы и толщины линий, добавить собственные штриховки, размерные стили и т.д. Широкие возможности настройки инструментов в САПР – благо это или зло? С одной стороны, конечно, здорово, когда функционал программного продукта способен обеспечить выполнение авторских инженерных задумок, когда есть возможность настроить удобное рабочее место лично для себя.
А с другой, если в проекте задействовано более одного человека, есть риск – и довольно большой – столкнуться с непреодолимыми проблемами на этапе сводного оформления и нормоконтроля. Помимо индивидуальных особенностей, специалисты различны по навыкам, специфике работы, длительности трудового стажа. И в итоге вместо успешной сдачи проекта мы получаем его на доработку с указанием «Не соответствует стандартам оформления». Начинается судорожное приведение к единообразию настроек чертежа и самой программы, интеграции с внешними устройствами печати… И так по десять раз кряду – из проекта в проект, под разных заказчиков, у которых также появляются свои требования к документации. Нарушаются сроки, падает качество…
Осознание Постепенно компании приходят к пониманию, что, информации из общих, универсальных ГОСТов на оформление может быть недостаточно, что надо разрабатывать собственный стандарт предприятия на работу в САПР, заточенный под свою проектную специфику и программно-аппаратную инфраструктуру. В организациях появляются САПР-менеджеры, которые, исходя из опыта работы, определяют «правила игры», производят настройку своих рабочих мест, а затем распространяют этунастройкупо компьютерам коллег. И, наконец, внедряется либо официальный, либо неофициальный «Стандарт Предприятия на разработку, ведение и оформление Электронной Проектной Документации» («СТП на ЭПД», который еще называют «СТП на DWG», если используется *.dwg-подобная САПР).
Что обычно включают в «СТП на DWG»? Если говорить о платформе nanoCAD, то, как правило, в стандарт входят следующие настройки:
- DWT-шаблон – обычный *.dwg-файл, в котором настроены единицы чертежа (метры/миллиметры), типы и толщины линий, текстовые, размерные и табличные стили, стили мультивыносок, некий предустановленный набор слоев и их комбинаций, настроенные типовые системные переменные (отображение прокси-объектов, высота текста по умолчанию, отображение штриховок и т.д.);
- папка с SHX-шрифтами – специализированные шрифты, заточенные на применение в *.dwg-чертежах, где контролируются толщина линий и вывод на печатающие устройства;
- папки с PAT-штриховками – специализированные штриховки, заточенные на применение в *.dwg-чертежах;
- папка с типовыми блоками, то есть с типовыми фрагментами чертежей, которые используются из проекта в проект. Например, форматки листов со штампами, типовые условные графические обозначения и т.д.
Помимо этого, опытные САПР-менеджеры в «СТП на *.dwg» могут подобрать полезные для компании сторонние LISP-скрипты (или даже разработать свои); сформировать панели инструментов, на которые вынесут каталоги блоков, преднастроенные инструменты и те же самые скрипты автоматизации; настроить PC3-файлы, а также CTB- и STB-стили печати, которые позволяют в один клик вывести чертежи на определенный плоттер с определенными настройками.
Настройки могут быть общими для всех или индивидуальными для каждого отдела. А еще можно разработать и подключить DWS-стандарты, которые в режиме реального времени контролируют соответствие текущего *.dwg-файла преднастройкам DWT-шаблона и оповещают об отклонениях от стандарта (рис. 1)…